Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Готовя огромадный пост в несколько частей о том, почему так долго "молчала", захотелось отвлечься на рассказ о сегодняшнем дне. Потому что сегодня наконец-то лед тронулся, я проснулась от апатичного сна и взялась за дело и за ум. "Взятие за ум" выглядело как масштабная уборка. которой я две недели боялась и все время откладывала, отставая от своего "совестливого" графика. А вот потом, очистив свою совесть))) я взялась за свои "проекты воздушных замков")
И начала с книги Соловьева "История России с древнейших времен", которую уже давно стащила с полки, да так и не бралась за нее всерьез. И вот теперь сижу на диване, поджав ноги и положив на колени большую тетрадь - и веду конспект! Как в университетские годы! И этот так восхитительно - учиться! Сохранять в голове интересную информацию, которая, я надеюсь, в будущем мне очень сильно пригодится! Где-то Нежка штудирует исторические книги, потому что осуществила мечту и поступила на историка, а я, будто бы из солидарности с ней, читаю всего одну, но тоже верю в значимость каждого напечатанного слова. Потому что это потом поможет мне в борьбе за духовность.
Потому что я посмотрела "Август восьмого", прочитала много статей о современном образовании. И о том, что на поздравительных плакатах "С Днем Победы" постоянно печатают то иностранные линкоры и танки, то не наших солдат. С пугающей ясностью поняла, что наверняка видела такие плакаты и ничего не заметила - стало жутко стыдно. И я как никогда прониклась мыслью о том, что люди должны знать свою историю, должны ей интересоваться. Должны осознавать себя как часть могучего государства с великой историей и с восхитительными потенциалами. Которые губят каждый день.
Впрочем...
"Как часто стали показывать по телевизору фильмы о войне" - подумала я, когда в очередной раз услышала из телевизора о Великой Отечественной. Тут же вспомнила гневные речи, которые звучат каждое 9 мая - мол, почему мы вспоминаем о Великом Подвиге раз в год? Надо помнить всегда! Ну вот, теперь все, у кого дома включается телевизор, могут едва ли не ежедневно "повспоминать" и проникнуться. Неужели, возмущенные были услышаны? В любом случае, это хорошо: и то, что такие фильмы стали часто показывать, и то, что снимают новые (вот "1812" вышел недавно). Ветераны от этого, конечно, жить лучше не стали, но хоть какая-то часть молодежи, может, проникнется хоть каким-то осознанием. Как я, до средних классов спокойно относившаяся к 9 мая, вдруг в один прекрасный день с трепетом осознавшая...и с тех пор не упускающая это преклонение перед отвагой и благодарность за спасение.
Может, и они...
Ну а вот сейчас-то я начала с самых истоков, со славян. С истоков восполнять пробелы - и свои, и, если получится, чужие. И уже с первых страниц, делая заметки в тетради по книги и обдумывая идеи для будущего моего (нашего!) исторического мероприятия (в которого я пока еще неистово верю), я поняла, крылья мои, наверное, опять наполнились силой.
Мои крылья наполняются как правило каким-нибудь из двух ветров. Либо влюбленностью (в реального человека или даже выдуманного персонажа) - влюбленность не в плане "хочу за него замуж", а в плане переполняющего восхищения, желание следовать за ним, чтобы научиться большему и так далее и тому подобное. А второй "ветер" это такая хорошая "помешанность" на какой-нибудь теме. То, помню, "клинило" меня на роботах и киборгах, то я повсюду искала фильмы об Индии, то упоенно слушала военные песни, то копала информацию о "Девяти неизвестных"... И вот теперь, чувствую, будут славяне) Учитывая, что я уже многозначительно кошу глаза на Никитина на полке, слушать мне фолк до самого Нового Года))) И это здорово - такая увлеченность, "горение" какой-то идеей, темой...
А уж если оно - на благое дело, так и вовсе красота! Какая уж тут апатия? Подольше бы продержалось)

@темы: Музыка во мне, Меч-кладенец

Комментарии
03.11.2012 в 23:29

Соловьев - это хорошо, но с ним надо быть осторожнее: со времен Соловьева уже многое поменялось) Этих дореволюционных мэтров мы в историографии в основном рассматриваем для галочки, чтобы показать развитие точки зрения. На моей памяти я разве что Лакиера, тоже дореволюционного ученого, использовала в качестве одной из основных исследовательских монографий, но исключительно по той причине, что русской геральдикой после него как-то мало кто занимался. До него, впрочем, тем более.

люди должны знать свою историю, должны ей интересоваться. Должны осознавать себя как часть могучего государства с великой историей и с восхитительными потенциалами.
И тут я не могу не вспомнить о таком отвратительном явлении, как фоменковщина. Фоменко, Носовский, Задорнов, эта чертова Велесова книга, которую какие-то великие умы порываются включить в школьную программу по истории - что это вообще за мерзость?
04.11.2012 в 00:07

Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Терцкварт, Соловьев - это хорошо, но с ним надо быть осторожнее: со времен Соловьева уже многое поменялось) Да я как раз и намерена сравнить несколько точек зрения. Просто Соловьев есть в моей домашней библиотеке, поэтому и начала с него.

что это вообще за мерзость? А это уже современная тенденция извращения. Она сейчас по всем фронтам - то ли от скуки и имитации кипучей деятельности, то ли для целенаправленной заморочки голов.
04.11.2012 в 00:17

то ли от скуки и имитации кипучей деятельности, то ли для целенаправленной заморочки голов.
Не согласна. По-моему, это способ преодолеть комплекс этнической неполноценности. Чтобы доказать себе, что свою страну и свой народ можно любить и уважать, почему-то обязательно надо заявить, что русские - это пранарод, русский - это праязык, и вообще, Россия - родина слонов.
Впрочем, лично мне от этого ситуация видится только более мерзкой.
04.11.2012 в 00:29

Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Терцкварт, ха, точно! Есть и такой феномен в наше время) Только что-то не больно действует - все равно Америку идеализируем и на нее равняемся... России не знакомо понятие золотой середины, видимо - все какие-то косые крайности...
04.11.2012 в 00:36

Крэдэри, я обычно слышу либо ненависть в адрес России, либо ненависть в адрес Америки) Так что далеко не всегда мы ее идеализируем. Хотя какая, в общем-то, разница - в любом случае, везде сплошные крайности.
А что касается действенности фоменковщины - ну, я лично знаю людей, которых именно вот этот вопиющий псевдоисторизм заставил начать читать книги знающих специалистов и пытаться разобраться в происходившем. Так что здесь все получилось довольно забавно: эффект, конечно, не всегда прямо противоположный, но доля его достаточно солидна.

Мой дражайший как-то в контексте разговора о фоменковщине сказал нечто следующее: "Я же люблю своих родителей не за то, что отец - трижды Герой Советского Союза, а мать, не знаю, мисс Вселенная. Я их просто люблю за то, что они мои родители".
Вот это, по-моему, высшее проявление того самого полуабстрактного ныне патриотизма.
04.11.2012 в 00:43

Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
эффект, конечно, не всегда прямо противоположный, но доля его достаточно солидна. Действительно, занятно!))
Вот это, по-моему, высшее проявление того самого полуабстрактного ныне патриотизма. Да, браво!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail