Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
С каждым годом я посещаю это феерическое шоу с все боле отрешенным видом: медленно, но верно отдаляясь от аниме-культуры, я все же из раза в раз прихожу на аниме-фестиваль Animau — то ли по привычке, то ли в силу ностальгии — и еще ни разу не пожалела об этом. Потому что покидаю я его, пребывая в совершенном восторге и воспрянувшем вдохновении. Любишь ты аниме или не любишь, понимаешь ли, что за персонажи перед тобой, или не понимаешь — это не столь важно, когда оказываешься в пестрой толпе косплееров, отыгрывающих своих персонажей перед камерами или даже в разговорах друг с другом. Эти костюмы, этот энтузиазм и это терпение не могут не вызывать восхищения. И каждый раз, глядя на заботливо продуманное разнообразие развлечений, номинаций и прочих затей, я мысленно кланяюсь в пояс организаторам фестиваля, понимая, какой это труд и какая это сила воли (или верность идее? Или еще что-то? В любом случае это что-то побуждает молодежь к творчеству — а это не может не вызывать восхищения!)
Это не сумасшествие — это именно творчество. И безобидная игра. И любознательность. И взрослые, похоже, начинают это понимать и даже одобрять? Иначе как объяснить то, что среди зрителей в зале с каждым годом появляется все больше представителей старшего поколения? Впрочем, представляю себе, как они были удивлены конкретно в этот раз) Потому что тематика Апокалипсиса — это вам не плюшки со стола тырить. Тут вам и мрак, и жесть, и мега-пафос, и хардкор, и черный юмор... в общем, все то, что так любо-дорого нынешнему анимешнику. «Бал у Воланда, - со смешанным чувством подумала я, когда после юмористического пролога в диалогах на сцене начались танцы под зловещую музыку в пикантных черных и развевающихся белых одеяниях. - Шабаш!»
Однако после танца-открытия в исполнении dance group EXTREME от мрачной тематики осталось не так уж и много. От готики остались только ведущие. Обаятельный Сова — демон, повышенный от чистильщика котлов до ведущего шоу и мечтающий вести за собой легионы нечисти — со своим интерактивным чувством юмора (услышать реплики из зала и смешно на них ответить — талант, которым Сова, несомненно, обладает). Неподражаемая роковая колдунья Дзета, завораживающая и голосом, и каждым движением, и каждым словом. Крылатая Ниа с оптимистически-пофигистическим отношением ко всем жизненным перипетиям падшего ангела. Миляга Мару в роли зомби с очаровательной наивностью самого невинного монстра в мире. И каждый их диалог был разыгран так живо, будто импровизация, но так увлекательно, будто заранее заготовленный сценарий — честное слово, я так ни разу и не поняла, где был экспромт, а где отрепетированная игра!
С этой четверкой не была бы скучной ни одна заминка, но их — заминок — на удивление, не было! Поэтому из зала и уходить-то не хотелось. Я и не уходила. Самостоятельно побывав в роли косплеера, уже не испытываешь острой необходимости перефотографироваться со всеми любимыми персонажами — достаточно просто полюбоваться. Зная, что потом в Интернете будут выложены все их фото — красивые, яркие, с грамотными композицией и освещением. Фото, которые ни в какое сравнение не могут идти с неумелыми кадрами, сделанными на мой цифровик-мыльницу. Поэтому я со спокойной душой убрала этот самый цифровик в сумку и полностью отдалась просмотру шоу. Потому что посмотреть, безусловно, было на что!
Сначала я боялась, что за великолепием костюмов ведущих померкнут участники))) Но всем досталось внимания вдоволь. Надо ли говорить, что из года в год костюмы становятся все лучше, а дефиле все зрелищнее? Забавным поначалу казалось, что, вопреки мрачной тематике, на сцене было изобилие романтики, пышных юбочек и вьющихся локонов. При этом удивления уже не вызывало множество неанимешных персонажей — (даже странным показалось, что не затиражировали популярных в этом сезоне «Мстителей» - всего две пары Тора и Локи «в женском варианте»), что уж говорить об оригинальных тематических персонажах, вроде демонов и чудовищ. Представители «ориджинал», к слову, как правило одни из самых впечатляющих товарищей — оригинальные и смелые. Потому как, если уж решился идти на фестиваль «не в теме», значит, выбрал (или даже сам нарисовал!) сногсшибательный арт и сделал его так же сногсшибательно — вроде заворожившей весь зал Ин Лун из китайского эпоса. Или переосмыслил уже привычный образ — вроде традиционных чеширских котов или мегапопулярных ныне «Май литтл пони» в человеческих обличьях. Исключением был доктор Быков из «Интернов», при всей очевидной простоте костюма просто поражавший схожестью с оригиналом и замечательным отыгрышем. Поэтому когда он оказался в «очереди» желающих поубирать сцену от слоя блесток, оставшегося после разнообразных дефиле, зал обрадовался.
К слову, это был такой особенный бонус фестиваля: «представление с щеткой». Поначалу сцену подметала одна девушка Нами, которой явно трудновато было справляться одной с россыпями конфетти. Помочь было тоже затруднительно, так как щетка отчего-то была всего одна. Поэтому сердобольные косплееры просто заменили Нами, обеспечив себе еще минутку зрительского внимания и фото из зала. Не каждый готов рискнуть насмешить зал, на время забыв про отыгрыш супер-пафосного персонажа и взяв в руки щетку, но вот «Быков», привыкший смешить, вообще ничем не рисковал.
Порадовали дети на сцене (я всегда радуюсь младшему поколению на сцене), боевки в новой номинации «action-дефиле». Сюрпризом стало выступление Фиргата с электрогитарой (композиция AnCafe) и появление в плеяде девичьего караоке одного молодого человека, на мой взгляд очень хорошо исполнившего песню Yellow Fried Chikenz. Вообще караоке было приятно слушать все без исключения — в этом плане фестиваль тоже значительно шагнул вперед. А иногад даже случается так, что караоке приятно и смотреть: если с танцем или подтанцовкой, с хорошим костюмом, а то и с небольшим сюжетом. Полноценный номер радует глаз — и все больше ценителей музыки остается в зале при объявлении караоке-блока.
Не забытыми остались вечноактуальные Вокалоиды, Темный Дворецкий, Trinity Blood и Реборн, хотя представлены они были куда меньшим количеством косплееров нежели обычно. Классика, которую всегда приятно видеть в хорошем исполнении.
Трижды я кричала «браво!!». Во время китайского танца-боя от великолепной группы Extreme, которым, похоже, неведомо земное притяжение — такие трюки они вытворяют на сцене. После сценки челябинских Radical Dremers (на протяжении всего выступления совершенно невозможно предсказать дальнейшее действие, все ходы настолько неожиданны и абсурдны, смешны и умилительны, что я честно прохохотала весь десяток с лишним минут и очень жалела, когда «Выборы в Пуэбло» закончилась — заметьте, хэппи-эндом, что является большой редкостью и особым талантом сценариста)) И после выступления «Ки-Рана» с «Чудовищной историей», от которой в зале, казалось, стало холоднее из-за стада морозных мурашек, бегавших по коже зрителей от первой до последней минуты сценки. Говорят, кое-кто плакал. Лично я готова была заплакать от восторга: затейливые диалоги, специфичный «чудовищный» юмор и чудесно играющие дети! Было в этом что-то от философской сказочности Метерлинка, что-то от идеи московской скульптуры «Дети — жертвы пороков взрослых», пронявшей меня однажды до содрогания. Кроме того, в мою картину мира не укладывается представление о том, КАК можно сделать такие костюмы?! Без магии, думаю, тут не обошлось. Впрочем, горячая увлеченность идеей, золотые руки, железные терпение и старание — это ли не своеобразная магия?
В общем, Animau становится все более гармоничным: обилие всеми нами любимого пафоса разбавляется все более качественным юмором, хорошее пение сочетается с красивыми (а подчас и весьма сложными) танцами и живой музыкой. К сценкам добавилось увлекательное экшн-дефиле, а перерывы стали познавательными благодаря мастер-классам (отдельные благодарности Дарье Полянской за маленькие советы по фотографии). И в том, что мне было жаль уходить, в том, что хотелось продолжения, и в том, что я ни на секунду не заскучала в зале — заслуга каждого из организаторов и участников без исключения, за что всем мои горячие благодарности!

@темы: Ки-Ран, Музыка вокруг меня

Комментарии
26.08.2012 в 21:47

FirgatoANTI. Злобный няш самурай
появление в плеяде девичьего караоке одного молодого человека, на мой взгляд очень хорошо исполнившего песню Yellow Fried Chikenz.
Это мой коллега из Самары, он всегда поет песни Гакта и причем отлично *________*
26.08.2012 в 21:57

Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Firgatochan, передавай ему привет и мою похвалу ; )
26.08.2012 в 22:36

Холод всегда мне был по душе
Говорят, кое-кто плакал.
Я. Дважды. Вплоть до истерики с корвалолом после дефиле и валидолом после сценки.
Я знала, о чем сценка и даже принимала участие в озвучке, но ни разу не читала сценарий до конца, вообще, честно говоря, ни разу не читала его полностью. Поэтому то, что Ки-ран сделал на сцене, выжало меня... полностью?
Очень тяжело работать на фесте, когда тебе надо сделать это, это, вот это, а еще то, вот то и вот то, а у тебя стоит комок в горле, и ты понимаешь - если сейчас раскроешь рот, то начнешь рыдать взахлеб. "Чудовищная история" - пожалуй, за последние несколько лет вторая по силе вещь, пронявшая меня настолько.
26.08.2012 в 22:38

Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Седая Верба, ого! Надеюсь, они в курсе)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail