...На самом деле интересно возвращаться к давно уже прожитым моментам и смотреть на них с другой стороны, под другим углом, чужими глазами. Вот событие, которое было, положим, полтора год назад. Я точно помню, что делала в этот день, о чем думала. В том числе и о ком. Я представляла, что делает сейчас этот человек, где он, какое у него настроение. Я не рассчитывала, что когда-нибудь узнаю, как было на самом деле, но я все равно фантазировала – и на удивление, помню эти фантазии до сих пор. Тем интереснее спустя полтора года узнать, что на самом деле делал этот человек в тот момент, когда я думала о нем…
Обычно я не угадываю. Что ж, это хорошо – это значит, что люди все еще непредсказуемы…
Забавно воображать: вот одна часть города – я стою, жду пару, думаю, улыбаюсь, прячу смеющийся взгляд от других. А в другой части города – тот, о ком думала я, возможно, на минуточку задумался обо мне… А я и не знала… Непредсказуемы….
И в этом я убеждаюсь все чаще. Иногда от этой непредсказуемости тяжело: ты-то ждал совсем другого…
* * * * *
Старые вещи из прошлого: это потрясающее чудо, правда? В них столько энергетики! В каждой! Даже в самой незначительной вещичке: в крохотной фотографии, в клочке бумаги с рисунком, в детском брелоке или фишке с Покемоном, в старой газете… Как память может вмещать столько? Как эти вещи могут возвращать старые воспоминания все такими же свежими… Это практически эльфийская память: она «не подернута холодком», это все можно практически пережить заново. Нужно просто уметь, можно научиться – отрешаться от настоящего, с головой уходить в прошлое: в голоса, в запахи… Главное: суметь вернуться назад. Жить прошлым – больно. Но я никак не могу разучиться…