19:09 

Осенний проспект и буф-бургиньон для Капитана

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Закрыт дачный сезон, а это значит, что я перехожу в полное распоряжение города. Это значит, что нужно праздновать осень, чтобы она не нагоняла тоску. И, набросав новый план по захвату мира, я начинаю новый этап. Вот так неожиданно, не с нового года, ни с дня рождения, ни даже с понедельника. Начинать что-то менять нужно именно в тот момент, когда осознал, что что-то не так.
Лето — это время, когда я направлена во внешний мир, а осень — когда во внутренний. Осень — время под знаком мумми-троллей. Это когда дом должен стать островком уюта и тепла, концентрацией надежности. Время пирогов и историй, творчества и встреч.

Вчера мы гуляли с Метелью по усыпанному листвой проспекту, делились новостями и планами. Не перестаю восхищаться: она из тех людей, у которых всегда что-то происходит. Об этом можно писать книгу или снимать сериал, но я никак не могу убедить в этом Метель. Она показала мне новое граффити у наших местных небоскребов))), объяснением смысла которых я не удовлетворилась и принялась накручивать дополнительные смыслы. Ведь не зря же птичья клетка похожа на школьную тетрадь!..
Еще у меня есть очередной шанс попасть на концерт Элизбара (которые я по-дурацки пропускала все предыдущие разы). Я надеюсь быть там с Метелью. Ведь эта музыка - из нашего общего с ней мира.

А сегодня я надела на себя платье и кружевной жилет и стала готовиться к приходу Нежки. То есть — наконец-то убираться в комнате и готовить буф-бургиньон из «Джули и Джулии». Разумеется, это был не настоящий буф-бургиньон, но основы я сохранила неизменными...
В подготовке к приходу гостей есть своя магия. Это как предвкушение маленького праздника: ты ходишь по магазинам, покупая особенные продукты к званному обеду, наводишь красоту в жилище (ибо в обычное время я патологически не способна уделять время уборке), наряжаешься, продумываешь культурную программу. Вывод очевиден: звать гостей полезно и интересно, как ни крути.
Мясо по-бургундски удалось, спонтанный кекс с секретным названием — тоже условно удался. Готовить вместе с пришедшим гостем — это не менее увлекательно, чем подготовка к этому. Нежка взбивала тесто для кекса, чтобы «пена была до потолка» и рассказывала про новые обои, а я колдовала над гарниром для буф-бургиньона и сетовала, что сериал «Семейный бизнес» подействовал на меня чересчур сильно. Поедалось все это за просмотром «Джули и Джулии», разумеется.
За манговым чаем — очередные творческие планы о том, как сделать мир лучше и в чем найти себя (так как найдя себя в чем-нибудь одном, мы считаем этап пройденным и принимаемся искать себя в чем-нибудь новом). Университетские байки и смакование деталей Общерусской пробежки — и вот за окном уже ночная темнота. Осенний день короток.

Жаль, что у меня нет привычки фотографировать процесс моей готовки, потому что в этом самом процессе, бывает, рождаются уникальные рецепты (рожденные импровизацией). Быть может, у меня уже был бы свой блог, как у Джулии Пауэл... Впрочем, и без меня сейчас полно мастеров современной кухни, это в далеком уже 2002-ом году блоги были в диковинку и каждый был на виду. Сейчас стать заметным очень сложно.
С одной стороны, интернет стал захламлен, как старый чердак, куда сваливают все — и нужное, и ненужное. С другой стороны, моя точка зрения такова, что ничего ненужного не существует — у всего есть свой читатель/зритель/потребитель. Если это появляется, значит, кому-то это нужно. Вот и мой блог — такая же непонятная часть всемирной свалки, до которой, казалось бы, никому нет никакого дела... Но несколько человек убедили меня в том, что это не так.
В наше время кажется, что слово совсем обесценилось. Но это не так. Вся разница лишь в том, что это за слова и кто их говорит.
Джули Пауэл однажды вывела из тупика Джулия Чайлд. И меня однажды вывели на свет — Сергей Трофимов, Дмитрий Янковский. А многие-многие мои друзья продолжают делать это и по сей день, каждый день.
Такова сила слова и сила вдохновения, поддержки. И фильм «Джули и Джулия» в том числе и об этом.
А не только о еде.
Хотя и о еде, бесспорно, тоже)

@темы: ...И глаза у них такие ясные!, Габриэль это знает, Друзья, Музыка во мне

URL
   

Wasurenai_"Музыка моя, постой..."

главная