10:21 

Полушутливые советы для тех, кто собрался на первую за последние 15 лет пробежку

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Самые простые правила
Не берите с собой никаких сумок: все, что вам нужно — это сотня рублей (вдруг придется куда-то ехать на транспорте или просто захочется пить), плеер с заряженными батарейками и мобильник с фотокамерой (вдруг увидите что-то достойное фотографии). Не наедайтесь и не напивайтесь перед самой пробежкой,
иначе будет тяжко — ваш Кэп.
Место
Если вам действительно плевать, что о вас думают окружающие — бегайте , где хотите. Если же это не так. Для первых пробежек лучше выбрать безлюдные места, чтобы взгляды прохожих не пробуждали в вас комплексы. Лично мне становится за себя неловко, когда за 200 метров до какой-нибудь остановки я перехожу на бег, а за 50 метров до этой же самой остановки перехожу на плетущийся шаг и вываливаю язык на плечо. Люди, ждущие тут транспорт, непременно замечают эти странные манипуляции и наверняка в душе смеются над моей спортивной немощью. Хотя, надо отдать им должное, внешне сохраняют спокойствие. И хотя умом-то я понимаю, что в любом случае я круче их, ибо я-то вышла на пробежку, а они-то — нет, все равно неловко. Так что лучше бегать где-нибудь в скверике, где утром, как правило, очень мало людей. Так вы не будете ни на кого оглядываться и сможете заниматься спортом в свое удовольствие, как вашей душе угодно.
Одежда
...должна быть спортивной, в другой будет просто неудобно — это опять ваш Кэп. Я же на первую пробежку просто постеснялась надевать спортивный костюм, повязку на голову и всякие прочие напульсники. «Ну просто чтобы, когда начну через пять минут после выхода на улицу валиться с ног, сделать вид, что просто гуляю, а вовсе не бегаю. А то что это девушка в спортивном костюме пешком по улице ходит? А если знакомые встретятся? Давай-ка объясни им в двух словах, чего это вдруг в 25 лет вечно освобожденную от физкультуры на бег пробило?» Это все чушь. Если ты выходишь на тропу здорового образа жизни, стыдиться и прятаться незачем. Главное тут не мнение окружающих а твое решение работать над собой. И то, что ты сделал первый шаг, должно отметать все комплексы прочь — даже если после первого же квартала ты опять тащишься пешком и с одышкой. Пройдет время, и эта одышка исчезнет, ты работаешь над этим. И для этого, уж будь добра, одевайся адекватно, а не выходит на пробежку в обтягивающих джинсах.
Музыка
Это отличный помощник в беге. Она может быть двух видов: совершенно новая, еще не слушанная — чтобы отвлекала от мыслей об усталости, — и любимая, бодрая и мотивирующая. От которой понимается настроение, тонус и самосознание, или просыпается такой по-хорошему агрессивный задор. У меня это были «Linkin Park», «Парк Горького», «25/17» и специальный сборник патриотических композиций, вроде «Родины» Алисы. Последние напоминают мне, зачем я вообще все это затеяла.
Темп
Я и сама понимаю, что выбираю неправильный темп: я со всей дури бросаюсь с места в карьер и моментально устаю. Вроде как надо бежать неторопливо, почти расслабленно, тогда будут беречься силы. А я так не умею — когда бегу медленно, у меня почему-то сил тратится еще больше. Вчера Егор учил меня правильному дыханию, но и оно мне не помогает... Так что я пока в процессе постижения истин. Посему, выходя на пробежку, озадачьтесь небольшим мастер-классом, и спросите знающих людей о верном темпе, движении и дыхании.
Мысли
Первое время мысль «Ой, все, щас помру...» будет доминирующей, поэтому надо решительно прогонять ее другими. Не стоит выбирать себе цели на пути, например: «Вот сейчас добегу до того дерева и отдохну». Тогда появляется тоскливая мысль: «Блин, еще так далекоооо, так долго бежааать... Не потяну я». Про сам процесс бега лучше вообще не думать. Вместо этого самыми ободряющими будут мысли том, зачем вы вообще все это затеяли. Представляйте самые приятные, пусть и фантастические картины: как удивятся друзья и знакомые, увидев вас стройной и подтянутой, как вы поступаете в вожделенную школу милиции, сдав все спортивные нормативы на отлично, и приступаете непосредственно к борьбе со злом. Мне для мотивации достаточно только представить, как мои друзья с Русских Пробежек говорят мне «Ты молодец». Ну, и еще берут меня в летний спортивный лагерь с собой — для этого, собственно, все и началось... Правда, мысли-мотиваторы имеют свойство «затираться» и перестают отвлекать от бега, поэтому лучше всего начать продумывать какой-нибудь новый сюжетный поворот для книги, сочинять новое стихотворение... или составлять вот такие дурацкие советы, как эти)

@темы: Дурман-любовь, Меч-кладенец, Музыка вокруг меня, Наблюдения во время прогулки

URL
   

Wasurenai_"Музыка моя, постой..."

главная