21:19 

О деянии и недеянии добра материального и нематериального

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Посмотрели "Ноя" в Ай-Максе. Эффект присутствия, конечно, феноменальный, актерская игра пробрала меня до мурашек и пару раз до слез (давно уж не было такого со мной). Ну и я, конечно, впала в размышления верующего человека на тему "Что мы сделали с божьим миром?" и "Как правильно жить?" Иногда кажется, что достаточно не делать зла: возделывать огород, растить детей и жить в любви с родными и близкими.

Но иногда. с учетом нашей современности, становится понятно, что этого мало. Недеяние зла - это еще не добро. Слишком много рядом людей. которым нужна помощь. Только не надо нацеплять на себя плащ супермена и спасителя всего мира сразу, как я иногда делаю, а совершать маленькие добрые дела без пафоса и надрыва. Даже ВКонтакте есть множество групп, которым постоянно нужны волонтеры для помощи конкретным людям.

А может ли творчество делать добрые дела? Могут ли нематериальные слова приносить ощутимую пользу? Насчет пользы - не знаю, но они могут приносить счастье. Это я знаю точно) Счастье своему творцу, упивающемуся сотворением своего мира. Счастье тем двоим, которых объединяют выдуманные миры и помогают отвлечься от негатива вокруг. Так было с нами, двумя девчонками-чародейками, которые все детство провели в сотворчестве и были так счастливы, что отголоски того волшебства объединяют нас до сих пор. По сей день дарят нам ощущение радости, гордости за наши детские годы и... желание подарить те же чудеса другим детям, новому поколению. Чьи идеалы кажутся нам, разумеется, иллюзорными, или вообще несуществующими - это уж побочный эффект взросления) И вот сидим мы вечером за чаем на чьей-нибудь уютной кухне и размышляем вполне серьезно о том, как научить нынешних детей этому волшебству) Придумываем творческие студии, частные школы, воодушевляемся на дописывание своих заброшенных книг, в которых целые миры... В эти минуты мы счастливы уже от одних этих мыслей.
Трофим сказал: "Некоторые творческие люди ошибочно полагают. что они несут в народ нечто большее, чем просто творчество". Это, блин, про нас.
Но то, что песни того же Трофима пробуждают во мне столько энтузиазма на добрые дела, на неравнодушие, на чуткость и понимание - это ли не опровержение его вышеупомянутого тезиса.

@темы: ...И глаза у них такие ясные!, Меч-кладенец, Музыка во мне

URL
Комментарии
2014-04-07 в 23:49 

*Mika-san*
*Vanilla Sky*
"Некоторые творческие люди ошибочно полагают. что они несут в народ нечто большее, чем просто творчество" не знакома с творчеством Трофима, но из этой фразы я понимаю, что он необычайно мудрый человек. И после твоего поста захотелось узнать о нем побольше.

2014-04-08 в 07:51 

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
*Mika-san*, эта мудрость в нем и привлекла меня в свое время. Я ее познавала в первую очередь из его песен, правда, репертуар его необычайно широк и многообразен. Я очень рада, что сумела заинтересовать)

URL
   

Wasurenai_"Музыка моя, постой..."

главная