21:42 

Скромность - основа всех добродетелей

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
...прочитала я недавно цитату кого-то из великих мыслителей или знаменитых наставников.
И вспомнила свои давние размышления о своем тщеславии. И вчерашнюю пометку об эгоцентризме)
В моей работе, в моих стремлениях скромность вредит: если ты журналист, тебя должно быть видно и слышно, иначе в чем смысл твоей работы? Если ты робеешь подойти с вопросом, если стесняешься рекламировать свои работы - зачем ты пошла в журналистику? Хочешь познакомиться и подружиться с интересными людьми? Прояви и себя как интересного человека, иначе они пройдут мимо...
Семь лет назад я вознамерилась привлечь внимание одного человека, но не прямолинейными посланиями: "Эй, давай дружить, я клевая!", а старанием проявить все свои таланты. И мне удалось - это было величайшим достижением для меня. Как раз в ту пору раскручивались социальные сети, и я привыкла к самопрезентации.
Я не понимаю, зачем ежедневно постить фоточки еды и своих ног в фейсбуках и инстаграмах, но если у меня появляется хорошее фото или умная на мой взгляд мысль, я ее непременно покажу или выскажу.
Высказывать свое мнение по любому поводу - неотъемлемая черта блогера. Этим, на мой взгляд, блогеры и отличаются от журналистов. Журналист едет на место события, делает фото, опрашивает людей и рассказывает, как все было без личностной оценки. А блогер никуда не выезжает, никого не слушает, но зато по любому поводу имеет свое очень важное мнение, которое он просто непременно должен высказать.
Это моя классификация. Если ты не работаешь в газете. но в своем блоге освещаешь важные для города/мира события как можно более полно - ты для меня все равно журналист.
Я очень хочу стать хорошим журналистом, а не блогером. Но пока я - что-то между. Я журналист развлекательный, а пользы от меня пока мало.
Зато я почему-то продолжаю вести свой дневник и постить фоточки ВКонтакте.
Потому что я хочу быть интересной своим виртуальным друзьям. И иногда - чуть-чуть им полезной. И когда ведение социальных аккаунтов мне кажется пустым занятием, я вспоминаю те дорогие мне послания с признаниями о том, что я... вдохновляю. Вот так, ничего особенного не делая, просто описывая свои миры, я могу кому-то подарить частичку тепла, сил, надежды и вдохновения. Да если знать, что ты - чья-то Муза, можно было бы писать бесконечно, без устали, не останавливаясь. Лишь бы знать, что хоть кому-то, кроме тебя самой, это нужно.
И какая уж тут скромность?
Но добродетель-то есть... Пусть маленькая, но все же.
Конечно, лучше было бы собрать вещи для бездомных, накормить голодных... Помочь благотворительным фондам, детским домам, домам престарелых. Но и в этом случае я не смогу смолчать: ведь лучше рассказать о том, как это просто, легко и приятно - помочь другим. Вдохновить своих читателей на подобную помощь, предложить в следующий раз отправиться вместе. А ведь сказано: творите добрые дела без шума, незаметно... "Делай добро и убегай", как в "Елках".
Не знаю, как правильно.
Но скромность - это явно не про меня) Я жажду оставить после себя как можно больше. Как можно больше хорошего, конечно. А значит, рассиживаться некогда.

@темы: "Остановись, мгновенье...", Меч-кладенец, Музыка во мне

URL
Комментарии
2014-03-15 в 22:45 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
мне кажется, скромность - это не то, что застенчивость; это, скорее, антипод вульгарности и - прошу прощения - вы*бистости, пускания пыли в глаза и пр.
мне так подумалось))

2014-03-15 в 23:05 

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Возможно (и скорее всего), ты права, Чайка. Но мне вредно так думать: я сразу забудусь и перестану следить за собой, размышлять о своем поведении - а значит, совсем запущу свою самовлюбленность) Но твои слова звучат как поддержка - а за это спасибо!

URL
2014-03-15 в 23:14 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Крэдэри, :kiss: ты чудо)

2014-03-15 в 23:32 

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Айгер, ты меня поддерживаешь и я же еще и чудо!Нет, Чайка, чудо, волшебное такое, - это ты :dance2:

URL
2014-03-15 в 23:48 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Крэдэри, ну, ладно, договорились, - мы обе - два чуда :laugh::laugh::laugh:

2014-03-16 в 10:20 

*Mika-san*
*Vanilla Sky*
Скромность - это же люди придумали это слово. А значит, оно может иметь разные значения, по-разному пониматься. И если говорить о скромном поведении - да, приходит в голову то, о чем ты говоришь. Сделал добро - и промолчал, не раскричал об этом всем вокруг. Не бежишь впереди паровоза, не размахиваешь везде своим "я". Скромность, стеснительность, застенчивость в таком понимании идут у меня в одном ряду, близко друг к другу.
А если по-другому, уйдя от внешнего, скромность можно понимать как внутреннее ощущение своей неединственности. Человек же все видит через свое "Я". И это "Я" огромное, большое. И когда человек понимает, что он не "Я", он только часть - маленькая частичка - целого. Он в каком-то смысле такой же как все. Хоть все люди и обладают каким-то разным набором свойств и желаний. Но он такой же как они. И он просто один из представителей вида "человек". Вот это внутреннее ощущение, по-моему, скромность. Отхождение от своего эгоцентризма. Сильнейшего эгоцентризма, который сейчас есть у некоторых людей. И от эгоизма.

2014-03-16 в 21:33 

Крэдэри
Кошка художника. "Щенячьи глазки"(с)
Айгер, договорились)))
*Mika-san*, да, ты права, Ли: толкований много, но в любом из этих случаев скромность - благо. А значит, к каждому из них нужно стремиться)

URL
     

Wasurenai_"Музыка моя, постой..."

главная